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sábado, 26 de febrero de 2011

gastronomia gitana

Olla de coles gitana


Ingredientes: 1/2 Kg. De garbanzos, ¼ de magro de cerdo, 1 oreja de cerdo, una pata de cerdo, 2 huesos de jamón, 1/4kg. De tocino saladillo, 1 morcilla de cebolla, 1 repollo de algo más de 1kg., 2kg. De patatas, colorante y sal.

Elaboración: poner los garbanzos en remojo con un poquito de sal la noche anterior. Al día siguiente escurrir los garbanzos, ponerlos en una olla con agua y añadir el magro lavado, la oreja y la pata bien limpias, los huesos de jamón, la panceta y el tocino saladillo. Ponerlo a cocer todo junto a fuego suave durante aproximadamente una hora y media, espumándolo a menudo porque de esta forma el caldo tiene mejor sabor. Cuando lleve un rato hirviendo, echar el repollo lavado y partido en cuatro trozos. Deberá cocer al menos durante 30 minutos más, por lo que hay que calcular cuando se pone. Ir mirando el guiso de vez en cuando y cuando esté todo blandito, echar 1kg. De patatas peladas y troceadas, la morcilla de cebolla, un poquito de colorante y un poquito de sal. El guiso estará listo cuando las patatas estén blandas.


 
Pestiños de Navidad

Ingredientes (Para 4-6 personas): casi ½ l. de aceite, casi ½ Kg. De harina, casi ½ l. de vino blanco, 1 vaso (de los de agua) de azúcar en polvo, 1 copita de licor (puede ser cazalla), un poquito de bicarbonato, 1 un trozo de piel de naranja y canela en polvo.
Elaboración: en una sartén poner abundante aceite a freír junto con la piel de naranja y luego dejar que se enfríe para que tome el sabor de la naranja. Esto de puede hacer la noche anterior, para poder preparar los pestiños por la mañana. Sacar la piel de naranja y poner el aceite en un recipiente, añadiendo el vino, el azúcar, la canela y la copita de licor. Después, añadir poco a poco la harina y mezclar hasta formar una masa. Cuando la masa este hecha, hacer unas bolitas pequeñas, espolvorear la encimera con harina, poner las bolitas y luego ir aplastándolas con un rollito hasta formar unos rectángulos de masa. Una vez estén todas extendidas, doblar dos de los picos, uno en frente del otro, quedando hecha la forma de pestiño. Freír los pestiños en una sartén con aceite bien caliente y, a medida que se valla haciendo ir colocando sobre un papel de cocina para que escurra bien el aceite. Luego espolvorearlos con azúcar, dejarlos enfriar, y ya están listos.

jueves, 24 de febrero de 2011

Sofia Kovalévskaya. Una mujer gitana Matemática



SOFIA KOVALÉVSKAYA, nació en Rusia (Moscú) el 15 de Enero de 1850. Su familia era gitana yera muy culta, con una gran interés en la formación de su hija.
Sofia era descendienta de Matias Corvino Rey de Hungria. Su abuelo al casarse con una gitana y tener familiares gitanos no pudo conseguir el titulo de principe, era un hombre que a pesar de su ascendencia principesca, admiró al Pueblo Gitano.
Desde pequeña Sofia, le gustaba la lectura y la poesia, sus tios le enseñarón el interés por la ciencia y las matemáticas.
De joven Sofia tenia gran afición a la Algebra, su padre, no admitia que una mujer estudiara, y aún menos matemáticas, siendo además gitana. Sofia, sentia una gran pasión por las ciencias.
Sofia, estudiaba por las noches, cuando nadie de su familia la veia, por la oposicion de la familia.
Un vecino suyo habló con su padre para que la dejara estudiar, consiguio tomar clases particulares, al final se tuvo que casar para poder seguir estudiando y poder entrar en la universidad.
Fué la primera mujer en Europa que dió clases en la universidad de Estocolmo, fue premio de las Ciencias de Paris y posible candidata al premio nobel de Ciencias, pero en esta época no existian estos premios.
Sofia duro muy poco tiempo, murió a las 41 años de edad de gripe.
Me siento muy orgullosa de que la primera mujer matemática fuera gitana, esto demuestra que el Pueblo Gitano hemos aportado mucho a la cultura Europea.